Anna Kissjudit

Stephanie von Becker

Mezzosopran, Ungarn: Anna Kissjudit

Die 1996 in Budapest geborene Mezzosopranistin Anna Kissjudit studierte bis 2020 an der Budapester Franz-Liszt-Musikakademie in der Klasse von Prof. Katalin Halmai und Prof. Imola Pogány.

• PDF

Während ihres Gesangsstudiums wirkte Anna Kissjudit in diversen Produktionen der Opernklasse, u. a. in Aufführungen von Tschaikowskys „Iolanta“ als Marta, in Cestis „L’Orontea“ und als dritte Dame in Mozarts „Die Zauberflöte“ mit. 2017 arbeitete sie im Rahmen von Liedkursen regelmäßig mit Prof. Thomas Quasthoff an der Hochschule für Musik „Hanns Eisler“ Berlin. Anna Kissjudit hat erfolgreich an einigen Gesangswettbewerben teilgenommen. Sie gewann u. a. 2014 den ersten Preis im József-Gregor-Wettbewerb, 2016 den dritten Preis im Éva-Andor-Wettbewerb, 2018 den zweiten Preis im II. Éva-Andor-Gesangswettbewerb sowie den zweiten Preis im X. Internationalen József-Simándy-Gesangswettbewerb. 2019 gab sie ihr Debüt an der Staatsoper Budapest als La Cieca in Ponchiellis „La Gioconda“. Des Weiteren trat sie bei den Budapester Richard-Wagner-Tagen gemeinsam mit Camilla Nylund, Catherine Foster und Johan Reuter in einer Produktion von „Die Walküre“ unter der musikalischen Leitung von Ádám Fischer auf. Von September 2020 bis Juli 2022 ist Anna Kissjudit Stipendiatin der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung im Internationalen Opernstudio der Staatsoper Unter den Linden. In der Spielzeit 2021/ 2022 ist sie dort auf der großen Bühne als Kate Pinkerton in „Madama Butterfly“ und als Dritte Dame in Mozarts „Die Zauberflöte“ zu erleben. Außerdem spielt sie u.a. die Rolle der Annina in „Der Rosenkavalier“ und die Kammerzofe in „Die Sache Makropulos“. In „Die Arabische Nacht“ ist sie in diversen Rollen zu hören.