Internationales Opernstudio

Das Internationale Opernstudio an der Staatsoper Unter den Linden in Berlin hat im November 2007 offiziell seine Arbeit aufgenommen. Gefördert werden das Studio und seine Teilnehmer von der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung. Unter der künstlerischen Gesamtleitung von Daniel Barenboim bereitet das Opernstudio besonders talentierte Nachwuchssänger auf eine Karriere im Musiktheater vor und fördert ihre musikalische, künstlerische und persönliche Entwicklung. Neben dem Rollenstudium kleiner und mittlerer Partien in Produktionen der Staatsoper und dem Einsatz in diesen Partien beinhaltet die Studioarbeit unter anderem Gesangsworkshops, Einzelunterricht mit namhaften Sängern und Dirigenten, Dialog- und Rezitativarbeit, Körper- und Bewegungstraining, Schauspiel- und szenischen Unterricht sowie Entwicklungsstand-Gespräche. Leiter des Internationalen Opernstudios ist Boris Anifantakis, zuvor Kapellmeister und Studienleiter am Landestheater Detmold. Daneben hatte Boris Anifantakis einen Lehrauftrag für Klavierbegleitung an der Hochschule für Musik Detmold.

Liz Mohn über das Internationale Opernstudio an der Staatsoper Unter den Linden: "Das Opernstudio

gibt den Sängern zum einen die Chance, die reguläre Ensemblearbeit kennen zu lernen. Es bietet ihnen gleichzeitig auch eine Art geschützten Raum, in dem sie sich behutsam entwickeln und ausprobieren können. Nicht nur musikalisch und künstlerisch, sondern auch in ihrer Persönlichkeit."

PROJEKTE

Evelin Novak

Bild von Evelin NovakSopran, Stipendiatin der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung 2009-2011

James Homann

Foto von James HomannBariton, Stipendiat der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung 2009-2011

Rachel Frenkel

Bild von Rachel FrenkelMezzosopran, Stipendiatin der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung 2009-2011

Rinnat Moriah

Bild von Rinnat MoriahSopran, Stipendiatin der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung 2009-2011

Rosen Krastev

Bild von Rosen KrastevBass, Stipendiat der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung 2009-2011

Enas Massalha

Bild von Enas MassalhaSopran, Stipendiatin der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung 2007-2009

Fernando Javier Radó

Bass, Stipendiat der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung 2007-2009

Gal James

Bild von Gal JamesSopran, Stipendiatin der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung 2007-2009

Allgemeine Projektbedingungen

Für die Teilnahme am Internationalen Opernstudio können sich interessierte Personen mit einer abgeschlossenen Gesangsausbildung bei der Staatsoper Unter den Linden bewerben, die Altersgrenze liegt bei 32 Jahren.

Die Ausschreibung freier Plätze erfolgt durch die Staatsoper Unter den Linden in Berlin.