Internationales Opernstudio

Das Internationale Opernstudio an der Staatsoper Unter den Linden in Berlin hat im November 2007 offiziell seine Arbeit aufgenommen. Gefördert werden das Studio und seine Teilnehmer von der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung. Unter der künstlerischen Gesamtleitung von Daniel Barenboim bereitet das Opernstudio besonders talentierte Nachwuchssänger auf eine Karriere im Musiktheater vor und fördert ihre musikalische, künstlerische und persönliche Entwicklung. Neben dem Rollenstudium kleiner und mittlerer Partien in Produktionen der Staatsoper und dem Einsatz in diesen Partien beinhaltet die Studioarbeit unter anderem Gesangsworkshops, Einzelunterricht mit namhaften Sängern und Dirigenten, Dialog- und Rezitativarbeit, Körper- und Bewegungstraining, Schauspiel- und szenischen Unterricht sowie Entwicklungsstand-Gespräche. Leiter des Internationalen Opernstudios ist Boris Anifantakis, zuvor Kapellmeister und Studienleiter am Landestheater Detmold. Daneben hatte Boris Anifantakis einen Lehrauftrag für Klavierbegleitung an der Hochschule für Musik Detmold.

Liz Mohn über das Internationale Opernstudio an der Staatsoper Unter den Linden: "Das Opernstudio

gibt den Sängern zum einen die Chance, die reguläre Ensemblearbeit kennen zu lernen. Es bietet ihnen gleichzeitig auch eine Art geschützten Raum, in dem sie sich behutsam entwickeln und ausprobieren können. Nicht nur musikalisch und künstlerisch, sondern auch in ihrer Persönlichkeit."

PROJEKTE

Elsa Dreisig

Bild von Elsa DreisigSopran, Stipendiatin der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung, 2015-2017

• Sopran

Dominic Barberi

Bild von Dominic BarberiBass/Bariton, Stipendiat der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung, 2015-2017

• Bass/Bariton

Milos Bulajic

Tenor, Stipendiat der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung, 2015-2017

• Tenor

Natalia Skrycka

Bild von Natalia SkryckaMezzosopran, Stipendiatin der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung, 2015-2017

• Mezzosopran

Vincenzo Neri

Bariton, Stipendiat der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung 2015-2017

• Bariton

Annika Schlicht

Bild von Annika SchlichtMezzosopran, Stipendiatin der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung 2013-2015

• Sopran

Grigory Shkarupa

Bass, Stipendiat der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung 2013-2015

Jonathan Winell

Bild von Jonathan Winell Tenor, Stipendiat der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung 2013-2015

Allgemeine Projektbedingungen

Für die Teilnahme am Internationalen Opernstudio können sich interessierte Personen mit einer abgeschlossenen Gesangsausbildung bei der Staatsoper Unter den Linden bewerben, die Altersgrenze liegt bei 32 Jahren.

Die Ausschreibung freier Plätze erfolgt durch die Staatsoper Unter den Linden in Berlin.