Ideeninitiative Kulturelle Vielfalt mit Musik

Sie haben eine interessante, neue Projektidee, die das Miteinander von Kindern und Jugendlichen verschiedener kultureller Herkunft fördert? Dann bewerben Sie sich bis zum 10. September 2017 bei unserer „Ideeninitiative ‚Kulturelle Vielfalt mit Musik‘“! Die Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung unterstützt mit ihrer bundesweiten, jährlichen Initiative inzwischen zum zehnten Mal die Entwicklung und Umsetzung neuer Projektideen. Hierfür stellen wir erneut 50.000,- Euro zur Verfügung.

Gefördert werden Projektideen von Bildungseinrichtungen, Vereinen und individuellen Akteuren mit gemeinnützigen Partnern gleichermaßen. Es werden auch gezielt Projektinitiativen berücksichtigt, die sich in der Flüchtlingshilfe engagieren.

Mit dem Projektaufruf möchten wir eine Initialzündung geben für die Entwicklung und Umsetzung neuer Projektideen und möglichst viele Einrichtungen und Akteure zu entsprechendem Handeln motivieren. Gleichzeitig hoffen wir, dass die von uns geförderten Projekte viele Nachahmer finden werden. Bis zum 10. September 2017 sind wieder neue Projektideen gesucht. Machen Sie mit! Lesen Sie hierfür bitte sorgfältig weiter unten unsere Projektbedingungen und füllen danach das Online-Bewerbungsformular aus.

Auf Basis der eingereichten Projektanträge entscheidet der Vorstand der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung Mitte November 2017 über die mögliche Förderung der eingereichten Projekte und die Höhe der finanziellen Unterstützung. Die zu fördernden Projektteilnehmer erhalten umgehend eine schriftliche Benachrichtigung von uns. Mit der Durchführung der Projekte soll baldmöglichst nach Erhalt dieser Benachrichtigung (nicht vorher), spätestens jedoch im Januar 2018, begonnen werden. Projektabschluss soll spätestens im Mai 2018 sein.

PROJEKTE

Urians Neue Reise Um Die Welt

Bild von Urians Neue Reise Um Die Welt Beethovens Lied umgetextet und bereichert um eigene Heimatlieder der Kinder der Bonner Jahnschule.

Vom Auszug Aller Ausländer

Musiktheaterstück aus Thüringen zur positiven Bewusstseinsbildung zum Thema Vielfalt

Win A Clip

4-stufiges Musik- und Tanzcasting in München mit diversen Coachings, das soziale Netzwerke aktiv einbezieht.

Be The Groove

Bild von Be The GrooveNagual-Sounds-Projekt aus Nordwestuckermark und Berlin: Tanz und Bewegung in Musik umwandeln. Dieses Projekt zielt darauf ab, die Teilnehmer mit einer neuen Möglichkeit vertraut zu machen, sich direkt durch ihre Bewegung kreativ-musikalisch zu erfahren und zu äußern.

• Inklusion

Hip Hop Und Volkslieder Klingen Gemeinsam

Bild von Hip Hop Und Volkslieder Klingen Gemeinsam Aufbau einer Hip Hop-Gruppe im Stadtteil-Orchester zur Zusammenführung zweier Interessen.

Hörst Du Mich?

Bild von Hörst Du Mich?Fünf Kreativ-AGs für Zuhören, Kommunikation und Anerkennung.

Ich Packe Meinen Koffer

Bild von Ich Packe Meinen KofferEntwicklung eines Musiktheaterstücks mit Förderschülern zum Thema Reisen, Begegnungen und Abenteuer.

KlangWinterreise

Bild von KlangWinterreiseEin Musik-Theater-Kunst-Geschichte(n)-Projekt mit der Globus Gesamtschule Duisburg.

Allgemeine Projektbedingungen

Deutschlandweit sind jedes Jahr Institutionen, Vereine, Verbände, Stiftungen, Bildungseinrichtungen, individuelle Initiativen und Akteure etc. mit gemeinnütziger Zielsetzung eingeladen, musisch orientierte Projekte für eine erfolgreiche Integration von Kindern und Jugendlichen zu entwickeln.

Gesucht sind:

• Praktische Beispiele mit Vorbildfunktion, wie Integration gelingen kann. Dabei sollte Musik (im weiteren Sinne) als Mittel zur Zielerreichung eingesetzt werden.
  • Projekte, die das Miteinander und Verständnis füreinander fördern und die Teilnehmer an möglichst allen Projektphasen aktiv beteiligen.
  • Neue Projektideen oder neue Projektbausteine, die inhaltlich oder hinsichtlich der Zielgruppe abzugrenzen sind.
  • Projekte mit einer Laufzeit von zunächst drei bis max. fünf Monaten. Wir möchten eine Initialzündung geben für mehr kulturell-integrative Projekte. Der Projektbeginn für die Ausschreibung 2017 muss zwischen Mitte November 2017 bis Ende Januar 2018 erfolgen.

Information: Dabei sind Kooperationen mit weiteren Organisationen ausdrücklich erwünscht, um eine größere (Breiten-)Wirkung zu erzielen.

Nicht gefördert werden beispielsweise:

• Projekte zum Erlernen eines Musikinstrumentes, Gründung einer Band o.Ä..
  • Projekte, die bereits existieren, gestartet sind oder bei unseren vorherigen Ausschreibungen für eine Förderung eingereicht wurden.

Die Stiftung möchte die im Rahmen der "Ideeninitiative 'Kulturelle Vielfalt mit Musik'" eingereichten und besonders förderungswürdigen Projekte identifizieren und finanziell unterstützen, sofern sie den Grundsätzen der Gemeinnützigkeit entsprechen und die eingereichten Projektanträge die inhaltlichen und formellen Kriterien unseres Projektantragsformulars erfüllen.

Bis zu 15 Projekte werden im Rahmen der „Ideeninitiative ‚Kulturelle Vielfalt mit Musik’“ 2017 gefördert, jeweils mit einmalig maximal 5.000 Euro, jedoch nicht mit mehr als 80% des Gesamtprojektbudgets.

Die Projektanträge zur Ideeninitiative müssen über ein Online-Formular erstellt werden, das Sie unter "Bewerben" finden.

Für das Projekt bewerben

Eine Bewerbung ist ausschließlich online bis zum 10. September 2017 möglich: www.bewerbung.kultur-und-musikstiftung.de