Ideeninitiative Kulturelle Vielfalt mit Musik

Sie haben eine interessante, neue Projektidee, die das Miteinander von Kindern und Jugendlichen verschiedener kultureller Herkunft fördert? Dann bewerben Sie sich bis zum 10. September 2017 bei unserer „Ideeninitiative ‚Kulturelle Vielfalt mit Musik‘“! Die Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung unterstützt mit ihrer bundesweiten, jährlichen Initiative inzwischen zum zehnten Mal die Entwicklung und Umsetzung neuer Projektideen. Hierfür stellen wir erneut 50.000,- Euro zur Verfügung.

Gefördert werden Projektideen von Bildungseinrichtungen, Vereinen und individuellen Akteuren mit gemeinnützigen Partnern gleichermaßen. Es werden auch gezielt Projektinitiativen berücksichtigt, die sich in der Flüchtlingshilfe engagieren.

Mit dem Projektaufruf möchten wir eine Initialzündung geben für die Entwicklung und Umsetzung neuer Projektideen und möglichst viele Einrichtungen und Akteure zu entsprechendem Handeln motivieren. Gleichzeitig hoffen wir, dass die von uns geförderten Projekte viele Nachahmer finden werden. Bis zum 10. September 2017 sind wieder neue Projektideen gesucht. Machen Sie mit! Lesen Sie hierfür bitte sorgfältig weiter unten unsere Projektbedingungen und füllen danach das Online-Bewerbungsformular aus.

Auf Basis der eingereichten Projektanträge entscheidet der Vorstand der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung Mitte November 2017 über die mögliche Förderung der eingereichten Projekte und die Höhe der finanziellen Unterstützung. Die zu fördernden Projektteilnehmer erhalten umgehend eine schriftliche Benachrichtigung von uns. Mit der Durchführung der Projekte soll baldmöglichst nach Erhalt dieser Benachrichtigung (nicht vorher), spätestens jedoch im Januar 2018, begonnen werden. Projektabschluss soll spätestens im Mai 2018 sein.

PROJEKTE

Ronja Räubertochter

Ein generationsübergreifendes Musical zum Thema Freundschaft, Einsamkeit und Mut

Tuishi Pamoja Kindermusical

Kindermusical mit afrikanischer Musik über Vorurteile, Freundschaft und Toleranz

Weisst Du, Was Mir Wirklich Wichig Ist?

Multiart-Performance über Werte in Zusammenarbeit mit einem Museum.

Zaide oder: Das Serail Im Klassenzimmer

Moderne Interpretation des Singspiel-Fragments „Zaide“ von Mozart.

All For One

Inklusives Tanz-Musik-Theater-Stück, das Vereine verbindet. Dieses Projekt verbindet Menschen mit und ohne Handicap. Es ist hervorgegangen aus einem Tanz-Workshop, den zwei Lehrerinnen der Raphael Förderschule für geistige Entwicklung initiiert und inzwischen als feste inklusive Tanzgruppe „Spiegelspaß“ etabliert haben und in ihrer Freizeit leiten.

• Inklusion

Der Knast hat heute geschlossen oder: Was macht die Taube im Hafthaus?

Ein musikalisches Theater in einer JVA mit klassischen Musikstücken: Weihnachten in der JVA. Die meisten der Vollzugsbeamten sind bei ihren Familien, eine Notbesatzung hält die Stellung. Keine gute Ausgangslage für ein besinnliches Fest.

• Inklusion

Alles im Flussss...

Musisch-mediale Identitäts- und Zukunftswerkstatt in Duisburg. Es geht um den eigenen Platz im Revier, die Wahrnehmung und Gestaltung der Quartiere, Realitäten und Visionen und um ihre Darstellung – um eine Möglichkeit, sich in der Öffentlichkeit zu artikulieren und mit eigenen Beiträgen Akzente zu setzen.

Alltagsclip

Bild von AlltagsclipMusikalisch-theatraler Kurzfilm zweier verschiedener Jugendgruppen aus Marburg. Ziel ist die gemeinsame Erarbeitung eines Kurzfilms, der die musikalischen und performativen Elemente des Hip Hop mit theatralen Darstellungsformen verbindet.

Allgemeine Projektbedingungen

Deutschlandweit sind jedes Jahr Institutionen, Vereine, Verbände, Stiftungen, Bildungseinrichtungen, individuelle Initiativen und Akteure etc. mit gemeinnütziger Zielsetzung eingeladen, musisch orientierte Projekte für eine erfolgreiche Integration von Kindern und Jugendlichen zu entwickeln.

Gesucht sind:

• Praktische Beispiele mit Vorbildfunktion, wie Integration gelingen kann. Dabei sollte Musik (im weiteren Sinne) als Mittel zur Zielerreichung eingesetzt werden.
  • Projekte, die das Miteinander und Verständnis füreinander fördern und die Teilnehmer an möglichst allen Projektphasen aktiv beteiligen.
  • Neue Projektideen oder neue Projektbausteine, die inhaltlich oder hinsichtlich der Zielgruppe abzugrenzen sind.
  • Projekte mit einer Laufzeit von zunächst drei bis max. fünf Monaten. Wir möchten eine Initialzündung geben für mehr kulturell-integrative Projekte. Der Projektbeginn für die Ausschreibung 2017 muss zwischen Mitte November 2017 bis Ende Januar 2018 erfolgen.

Information: Dabei sind Kooperationen mit weiteren Organisationen ausdrücklich erwünscht, um eine größere (Breiten-)Wirkung zu erzielen.

Nicht gefördert werden beispielsweise:

• Projekte zum Erlernen eines Musikinstrumentes, Gründung einer Band o.Ä..
  • Projekte, die bereits existieren, gestartet sind oder bei unseren vorherigen Ausschreibungen für eine Förderung eingereicht wurden.

Die Stiftung möchte die im Rahmen der "Ideeninitiative 'Kulturelle Vielfalt mit Musik'" eingereichten und besonders förderungswürdigen Projekte identifizieren und finanziell unterstützen, sofern sie den Grundsätzen der Gemeinnützigkeit entsprechen und die eingereichten Projektanträge die inhaltlichen und formellen Kriterien unseres Projektantragsformulars erfüllen.

Bis zu 15 Projekte werden im Rahmen der „Ideeninitiative ‚Kulturelle Vielfalt mit Musik’“ 2017 gefördert, jeweils mit einmalig maximal 5.000 Euro, jedoch nicht mit mehr als 80% des Gesamtprojektbudgets.

Die Projektanträge zur Ideeninitiative müssen über ein Online-Formular erstellt werden, das Sie unter "Bewerben" finden.

Für das Projekt bewerben

Eine Bewerbung ist ausschließlich online bis zum 10. September 2017 möglich: www.bewerbung.kultur-und-musikstiftung.de