Ideeninitiative Kulturelle Vielfalt mit Musik

Sie haben eine kreative Projektidee, die das Miteinander von Kindern und Jugendlichen verschiedener kultureller Herkunft fördert? Dann bewerben Sie sich ab Mai 2019 bei unserer „Ideeninitiative ‚Kulturelle Vielfalt mit Musik‘“! Die Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung unterstützt mit ihrer bundesweiten, jährlichen Initiative die Entwicklung und Umsetzung neuer Projektideen. Hierfür stellen wir Fördermittel in Höhe von insgesamt 100.000,- Euro zur Verfügung.

Gefördert werden Projektideen von Bildungseinrichtungen, Vereinen und individuellen Akteuren mit gemeinnützigen Partnern gleichermaßen. Es werden auch gezielt Projektinitiativen berücksichtigt, die sich in der Hilfe für Geflüchtete engagieren.

Mit dem Projektaufruf möchten wir eine Initialzündung geben für die Entwicklung und Umsetzung von Projektideen und möglichst viele Einrichtungen und Akteure zu entsprechendem Handeln motivieren. Gleichzeitig hoffen wir, dass die von uns geförderten Projekte viele Nachahmer finden werden. Jedes Jahr sind neue Projektideen gesucht. Eine Bewerbung ist wieder ab Mai 2019 ausschließlich online möglich.

Auf Basis der eingereichten Projektanträge entscheidet der Vorstand der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung jedes Jahr

Mitte November über die mögliche Förderung der eingereichten Projekte und die Höhe der finanziellen Unterstützung. Die zu fördernden Projektteilnehmer erhalten umgehend eine schriftliche Benachrichtigung von uns. Mit der Durchführung der Projekte soll baldmöglichst NACH Erhalt dieser Benachrichtigung (NICHT vorher), spätestens jedoch im Februar des Folgejahres begonnen werden. Projektabschluss kann bis Juli des Folgejahres sein.

PROJEKTE

Amadeus On The Rocks Am Theater Heidelberg

Bild von Amadeus On The Rocks Am Theater HeidelbergEine Rockoper nach Mozarts „Die Zauberflöte“. Gesungen, gespielt und musikalisch begleitet von Heidelberger Jugendlichen.

Der Kleine Igel Und Die Rote Mütze

Bild von Der Kleine Igel Und Die Rote MützeErarbeitung eines Theaterspiels mit Musik und Tanz mit Kindern der Gütersloher Kita „Die Lütken“, das vom Sinn des Schenkens handelt.

Die Zauberflöte An Der Zaubertafel

Bild von Die Zauberflöte An Der ZaubertafelKinder und Jugendliche, die Hallenser Tafeln und Suppenküchen besuchen, erarbeiten ihre eigene Version von Mozarts „Die Zauberflöte“ und bringen sie zur Aufführung.

Du / Ich

Foto von Du / IchUnter Anleitung zwei erfahrener Komponisten lernen Hamburger Schüler, ihre Gefühle und Erfahrungen in Neue Musik zu übersetzen, selbst zu komponieren und können als Interpret oder Darsteller anschließend das eigene Werk auf die Bühne bringen.

Eine Dreiländeroper - opera3

Länderübergreifende Klang- und Schreibwerkstätten für 350 Jugendliche im Dreiländereck Deutschland – Frankreich – Schweiz im Rahmen eines Multimediaprojekts mit elektronischer und Live-Musik, Gesang, Sprache und Video.

Heimat Re-Invented

Bild von Heimat Re-InventedKölner Förderschüler und Mitglieder des Rom e.V. entwickeln ein Stück mit Musik, Tanz und Videoinstallation zum Thema „Das Eigene im Fremden und das Fremde im Eigenen entdecken“.

Hip Hop Und Arabeske – Orient Meets Okzident

Bild von Hip Hop Und Arabeske – Orient Meets OkzidentBerliner Jugendliche, die durch Streetworker betreut werden, verknüpfen ihre beiden musikalischen Hauptthemen Hip Hop und Arabeske und präsentieren die Ergebnisse bei einem Anschlusskonzert.

Kiez Symphony

Musikprojekt mit 350 Berliner Schülern und dem Kammerorchester Unter den Linden, bei dem die unterschiedlichsten musikalischen Traditionen des Berliner Kiezes zusammenfinden.

Allgemeine Projektbedingungen

Deutschlandweit sind jedes Jahr Institutionen, Vereine, Verbände, Stiftungen, Bildungseinrichtungen sowie Projektgemeinschaften, individuelle Initiativen etc. mit gemeinnütziger Zielsetzung eingeladen, musisch-kulturell orientierte Projekte für eine erfolgreiche Integration von Kindern und Jugendlichen zu entwickeln. Hierzu sollte Musik und/oder Bildende Kunst, Darstellende Kunst, Literatur etc. zur Zielerreichung eingesetzt werden.

Gesucht sind:

• Kreative, praktische Beispiele mit Vorbildfunktion, die das Miteinander und Verständnis füreinander fördern.
  • Projekte, die von mehreren Projektpartnern gemeinsam entwickelt und umgesetzt werden.
  • Projekte, die Teilnehmer an möglichst allen Projektphasen aktiv beteiligen.
  • Neue Projektideen oder etablierte Projekte mit neuen Akzenten.
  • Projekte mit einer Laufzeit von drei bis sechs Monaten. Projektbeginn muss zwischen Mitte November (NICHT vorher) bis Februar des Folgejahres erfolgen.

Nicht gefördert werden beispielsweise:

• Projekte zum Erlernen eines Musikinstrumentes.
  • Projekte zur Gründung einer Band/ eines Ensembles.
  • Projekte, die bereits gestartet sind oder zuvor von der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung gefördert wurden.
  • Projekte für einen internationalen Jugendaustausch.

Die Stiftung möchte die im Rahmen der "Ideeninitiative 'Kulturelle Vielfalt mit Musik'" eingereichten und besonders förderungswürdigen Projekte identifizieren und finanziell unterstützen, sofern sie den Grundsätzen der Gemeinnützigkeit entsprechen und die eingereichten Projektanträge die inhaltlichen und formellen Kriterien unseres Online-Projektantragsformulars erfüllen.

Bis zu 20 Projekte werden im Rahmen der jährlichen „Ideeninitiative ‚Kulturelle Vielfalt mit Musik’“ gefördert, jeweils mit einmalig maximal 7.500,- Euro, jedoch nicht mit mehr als 80% des Gesamtprojektbudgets.

Die Projektanträge zur Ideeninitiative müssen über ein Online-Formular erstellt werden, das ab Mai 2019 wieder zur Verfügung steht. Unvollständige Anträge gelangen nicht in die Auswahl.

Für das Projekt bewerben

Eine Bewerbung ist aktuell nicht möglich. Bewerbungsschluss war der 10. Oktober 2018. Eine Orientierung zu den erforderlichen Angaben für die Ausschreibung ab Mai 2019 gibt unser Musterprojektantrag.