Ideeninitiative Kulturelle Vielfalt mit Musik

Sie haben eine interessante, neue Projektidee, die das Miteinander von Kindern und Jugendlichen verschiedener kultureller Herkunft fördert? Dann bewerben Sie sich bei unserer „Ideeninitiative ‚Kulturelle Vielfalt mit Musik‘“! Die Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung unterstützt mit ihrer bundesweiten, jährlichen Initiative die Entwicklung und Umsetzung neuer Projektideen. Hierfür stellen wir jedes Jahr Fördermittel zur Verfügung und verdoppeln diese 2018 auf 100.000,- Euro.

Gefördert werden Projektideen von Bildungseinrichtungen, Vereinen und individuellen Akteuren mit gemeinnützigen Partnern gleichermaßen. Es werden auch gezielt Projektinitiativen berücksichtigt, die sich in der Flüchtlingshilfe engagieren.

Mit dem Projektaufruf möchten wir eine Initialzündung geben für die Entwicklung und Umsetzung neuer Projektideen und möglichst viele Einrichtungen und Akteure zu entsprechendem Handeln motivieren. Gleichzeitig hoffen wir, dass die von uns geförderten Projekte viele Nachahmer finden werden. Jedes Jahr sind neue Projektideen gesucht. Machen Sie mit! Lesen Sie hierfür bitte sorgfältig weiter unten unsere Projektbedingungen und füllen das Online-Bewerbungsformular aus.

Auf Basis der eingereichten Projektanträge entscheidet der Vorstand der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung Mitte November über die mögliche Förderung der eingereichten Projekte und die Höhe der finanziellen Unterstützung. Die zu fördernden Projektteilnehmer erhalten umgehend eine schriftliche Benachrichtigung von uns. Mit der Durchführung der Projekte soll baldmöglichst nach Erhalt dieser Benachrichtigung (nicht vorher), spätestens jedoch im Februar des Folgejahres begonnen werden. Projektabschluss kann bis Juli des Folgejahres sein.

PROJEKTE

Eine Dreiländeroper - opera3

Länderübergreifende Klang- und Schreibwerkstätten für 350 Jugendliche im Dreiländereck Deutschland – Frankreich – Schweiz im Rahmen eines Multimediaprojekts mit elektronischer und Live-Musik, Gesang, Sprache und Video.

Heimat Re-Invented

Bild von Heimat Re-InventedKölner Förderschüler und Mitglieder des Rom e.V. entwickeln ein Stück mit Musik, Tanz und Videoinstallation zum Thema „Das Eigene im Fremden und das Fremde im Eigenen entdecken“.

Hip Hop Und Arabeske – Orient Meets Okzident

Bild von Hip Hop Und Arabeske – Orient Meets OkzidentBerliner Jugendliche, die durch Streetworker betreut werden, verknüpfen ihre beiden musikalischen Hauptthemen Hip Hop und Arabeske und präsentieren die Ergebnisse bei einem Anschlusskonzert.

Kiez Symphony

Musikprojekt mit 350 Berliner Schülern und dem Kammerorchester Unter den Linden, bei dem die unterschiedlichsten musikalischen Traditionen des Berliner Kiezes zusammenfinden.
Weitere Informationen

Looking For Paradise: Beeindruckende Aufführungen Am 8. Und 9. Juli 2010 In Duisburg

Sonderpreis der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung. Ein internationales MusikTanzTheater-Projekt mit Jugendensembles aus dem Ruhrgebiet, Belarus, Chile und Finnland und einem Abschlusskonzert gemeinsam mit den Duisburger Philharmonikern bei der RUHR.2010.

MIT - Musik, Integration, Theater

Bild von MIT - Musik, Integration, TheaterIndividuelle Musiktheater-Projekte in Kitas, erarbeitet von Erziehern und Eltern mit Migrationshintergrund, begleitet von einem „interkulturellen Kompetenz“-Team.

Spiel Ohne Grenzen

Bild von Spiel Ohne GrenzenStraffällig gewordene Jugendliche des Vereins 2. Chance-Saarland e.V und die Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern musizieren gemeinsam.

Trommeln - Eine Gemeinsame Sprache

Bild von Trommeln - Eine Gemeinsame SpracheSchüler der Hauptschule Solingen überwinden die Integrationsbarriere Sprache durch gemeinsames Trommeln.

Allgemeine Projektbedingungen

Deutschlandweit sind jedes Jahr Institutionen, Vereine, Verbände, Stiftungen, Bildungseinrichtungen sowie Projektgemeinschaften, individuelle Initiativen etc. mit gemeinnütziger Zielsetzung eingeladen, musisch orientierte Projekte für eine erfolgreiche Integration von Kindern und Jugendlichen zu entwickeln. Hierzu sollte Musik und/oder Bildende Kunst, Darstellende Kunst, Literatur etc. zur Zielerreichung eingesetzt werden.

Gesucht sind:

• Praktische Beispiele mit Vorbildfunktion, die das Miteinander und Verständnis füreinander fördern.
  • Projekte, die von mehreren Projektpartnern gemeinsam entwickelt und umgesetzt werden.
  • Projekte, die Teilnehmer an möglichst allen Projektphasen aktiv beteiligen.
  • Neue Projektideen oder etablierte Projekte mit neuen Akzenten.
  • Projekte mit einer Laufzeit von drei bis sechs Monaten. Projektbeginn muss zwischen Mitte November bis Februar des Folgejahres erfolgen.

Nicht gefördert werden beispielsweise:

• Projekte zum Erlernen eines Musikinstrumentes.
  • Projekte zur Gründung einer Band/ eines Ensembles.
  • Projekte, die bereits gestartet sind oder zuvor von der Liz Mohn Kultur- und Musikstiftung gefördert wurden.

Die Stiftung möchte die im Rahmen der "Ideeninitiative 'Kulturelle Vielfalt mit Musik'" eingereichten und besonders förderungswürdigen Projekte identifizieren und finanziell unterstützen, sofern sie den Grundsätzen der Gemeinnützigkeit entsprechen und die eingereichten Projektanträge die inhaltlichen und formellen Kriterien unseres Online-Projektantragsformulars erfüllen.

Bis zu 20 Projekte werden im Rahmen der jährlichen „Ideeninitiative ‚Kulturelle Vielfalt mit Musik’“ gefördert, jeweils mit einmalig maximal 7.500,- Euro, jedoch nicht mit mehr als 80% des Gesamtprojektbudgets.

Die Projektanträge zur Ideeninitiative müssen über ein Online-Formular erstellt werden, das Sie unter "Bewerben" finden. Unvollständige Anträge gelangen nicht in die Auswahl.

Für das Projekt bewerben

Hier geht es zum verbindlichen Online-Bewerbungsformular. Eine Orientierung zu den erforderlichen Angaben gibt unser Musterprojektantrag.